スモークサーモンの手鞠寿司♪■ スモークサーモンの手鞠寿司 ■ 隠し味は柚子胡椒とクリームチーズ。 和と洋の味が、サーモンと見事に溶け合います... ■ 材料 (約20個分)■ スモークサーモン・・・・約10枚 炊き立てのご飯・・・・・2.5合分 合わせ酢 レモン汁・・・・1/2個分 米酢・・・・70cc 塩・・・・・少々 砂糖・・・・小さじ1 芽ねぎ・・・・適量(ない時は”おかひじき”などでも代用出来ます) 柚子胡椒・・・適量 クリームチーズ・・・適量(よりさっぱり感を味わいたいなら、 サワークリームで代用してもよし) 粗挽き黒胡椒・・・・適量 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ★ 作り方 ★ 1. ご飯を飯台かボウルに移し、合わせ酢をまわしかける。 よく混ぜ合わせて固く絞った布巾をかけ、冷ましておく。 2. スモークサーモンは1枚を2等分に切り分ける。 3. 1.を大きめのひと口大に丸く握り、バットに並べ入れる。 柚子こしょうを少しずつのせ、スモークサーモンを巻きつける。 それを、一個ずつラップに包んでぎゅっと丸く握る。 器に盛り、クリームチーズをのせ、黒こしょうをふり、芽ねぎを飾る。 次へ |